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[스크랩] ●―4주만에 건강 혈관 만드는 방법

우리옹달샘 2009. 7. 14. 00:54
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4주만에 건강 혈관 만드는 방법



4주만에 혈액 순환을 가장 효과적으로 개선하는 방법 중 하나. (운동은 제외)

바로 4주 동안 매일 8개의 호두를 먹는 것이다.

실제 실험 결과, 매일 8개에서 13개의 호두를 섭취한 사람들은 몇주만에 혈관이 확장돼 혈액순환이 개선된 것으로 나타났다.

호두엔 콜레스테롤과 혈압을 수치를 낮추는 물질인 알파-리놀레산(alpha-linolenic acid)과 항산화 물질, 비타민E, L아르기닌(L-arginine)까지 함유하고 있다.

즉, 콜레스테롤 수치가 비교적 높은 사람들이 매일 호두를 먹으면 건강에 큰 도움이 된다는 것이다.

실제 실험에서는, 호두를 먹은 사람들은 혈관이 확장된 것 외에도 이들 몸안의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치가 6% 정도 떨어진 것으로 나타났다.

평소 호두를 간식으로, 혹은 다른 음식과 곁들여 먹는 사람들은 단일 불포화 지방산의 섭취를 줄여주는 것으로 확인됐다. 즉, 평소 호두를 즐겨 먹는 사람일수록 혈관이 건강해질 확률이 높다는 것이다.

고맙게도 호두는 각종 음식에 거의 대부분 어울린다. 샐러드, 파스타, 닭 요리, 디저트 등에 호두를 부숴 넣으면 맛도 좋고 건강에도 좋다.

 
 

재 료
호두 1컵, 볶은 참깨 식, 대추 5개, 땅콩 식, 잣 5큰술,시럽(황설탕 식,조청 1컵,물 4큰술)
만드는 방법
(1) 호두는 굵직하게 다지고, 땅콩도 껍질을 벗기고 굵직하게 다진다.
(2) 대추는 씨를 발라 잘게 썰고, 잣은 고깔을 떼고 준비한다.
(3) 냄비에 황설탕과 조청, 물을 넣고 중불에서 끓인다. 수저로 젓지 말고 그대로 두어 끓이는데,가끔 냄비 전체를 흔들어주며 섞는다. 찬물에 떨어뜨려보아 엉기면 시럽이 완성된 것이다.
(4) 시럽에 준비한 호두와 땅콩, 참깨, 대추, 잣을 넣고 나무주걱으로 재빨리 섞어준다.
(5) 한김 식으면 비닐장갑을 끼고 물을 묻힌 다음 한입 크기로 강정을 둥글게 뭉친다

3) 호도기름
숨이 매우 차고 기침이 나서 눕지 못할 정도일때, 폐암 등의 질병에 호두를 약으로 쓸 때는 기름을 짜내어 사용한다.
만드는 방법
(1) 솥에 쌀을 씻지 않은 채로 약 1.2kg정도 넣고 물을 쌀 양의 3-4배정도 부어 끓인다.
(2) 쌀 물이 끓기 시작하면 호두살 2.3kg을 베주머니에 싸서 쌀물에 푹 잠그게 한 다음 삶는다.
(3) 완전히 익힌 뒤에는 누렇게 변한 밥과 밥물을 버리고 호두살만을 꺼내어 햇볕에 말립니다. 2회 더 같은 방법으로 기름을 제거하고 쌀은 새것으로 해야 한다.
(4) 이렇게 해서 햇볕에 말린 호두 살을 살짝 볶아 기름 짜서 약으로 쓴다.
(5) 호두에 은행, 밤, 대추, 생강을 넣어 오과차를 만들어 마시면 감기와 기관지염, 천식을 예방하는 데 효과적이다.
- 몸무게 증가에 영향을 미치지 않으면서도 콜레스테롤 함량을 감소시키는 것으로 나타났다.
- 혈관을 부드럽게 해준다. 호두나무는 황해도 이남에 분포하며 그 씨앗의 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 폐경. 신경에 작용한다. 살이 찌게하며 머리칼을 검게 하고 천식을 낫게 한다. 호두기름은 혈관이 굳어지는 것을 막는다.
- 신이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데, 천식(폐신허증). 머리칼이 일찍 희어지는데, 연주창(결핵성 경부 림프선염)등에 쓴다.
4) 호두구기자죽
 재 료
호도 10개, 구기자 50g, 쌀 50g, 흑설탕 30g
만드는 방법
(1)호도는 속 알맹이를 꺼내 잘게 부순다
(2)구기자는 깨끗이 씻은 뒤 물에 불렸다가 갈아 놓는다.
(3)쌀을 씻은 뒤 호도, 구기자와 함께 솥에 넣고 물을 부어서 죽으로 끊인다.
(4)죽이 되면 흑설탕을 조금 넣어서 먹는다.
5) 호두차
호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면 설사할 우려가 있다. 그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다. 허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다. 자양분이 풍부하여 노약자와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다.
재 료 호두 30개, 설탕 90g, 물 적당량
만드는 방법
(1)호두의 껍질과 속껍질을 벗긴다,(살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다)
(2)믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다, (3)이 때 주걱으로 잘 저어 주고 식으면 마신다.
6. 이런 점은 알아 두세요.
 1) 호두를 고르는 법
 질 좋은 호두는 껍질이 연한 황색이며 깨물어 보면 속이 꽉 차 있고 껍질이 얇은 것이다. 표면에 울룩불룩한 곳이 많은 것일수록 대개 맛이 좋다. 껍질이 있는 채로 냉장고에 넣어두면 2~3개월 장기 보관할 수 있다. 하지만 껍질을 벗긴 것은 지방성분이 변질되기 쉽다.
2) 호두 먹는 법
 식료본초에는 ‘호두를 한 번에 많이 먹는 것은 득하지 않으며 모름지기 그 양을 늘려가며 먹는다. 첫날은 1개씩 5일간 먹고, 다음날 6일부터는 1일 2개씩 늘려 20개를 먹으며, 다시 되돌아가서 전과 같이 1개씩 시작하여 20개에 이른다. 이와 같이 계속 먹으면 골육이 살찌고 얼굴이 윤택하며 수염과 머리털이 검어지고 광채 나며 혈맥을 통하고 노치를 다스리며 노쇠하지 않는다’고 기록하고 있다.
(1) 호두는 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많은 사람은 삼가는 것이 좋다. 설사를 있거나 대변이 묽은 사람에게도 적당하지 않다.
(2) 호두의 껍질을 까놓은 것은 오래되면 산패해서 변질하게 되므로 껍질 깐 것을 살 때는 잘 살펴야 한다.
(3) 호두는 냉장보관을 하여 산패 예방 및 영양 손실을 막을 수 있다. 그러나 겉껍질이 있어도 해가 지나면 맛과 영양이 떨어지기 때문에 오래되지 않은 것을 쓰는 것이 좋다. 
(4) 한방에선 변비. 기침.구 리독의 해독 등에 쓰였다. 동의보감엔 '경맥(經脈)을 통하게 하며 혈액순환을 원활하게 한다. 수염과 머리를 검게 하고 살찌게 하며 몸을 튼튼하게 한다.
(5) 성질이 열(熱)하므로 많이 먹어선 안된다. 너무 많이 먹으면 눈썹이 빠지고 몸을 뜨겁게 해 흔히 풍의 증상을 유발한다 '고 기술돼 있다  

 

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       박상운 모임

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